您现在的位置: 首页 --> 全国人口调查 --> 全国1%人口调查

潮州市人民政府办公室关于开展潮州市2015 年全国 1%人口抽样调查的通知

  

  潮州市人民政府办公室关于开展潮州市

  2015 年全国 1%人口抽样调查的通知

 各县、区人民政府(管委会),市府直属各单位,市各开发区管委会:

 为贯彻落实《广东省人民政府转发国务院办公厅关于开展2015 年全国 1%人口抽样调查的通知》(粤府办〔2014〕47 号)精神,结合省统计局《关于扩大我省 2015 年全国 1%人口抽样调查抽样比例的通知》(粤统字〔2014〕61 号)的要求,经市人民政府同意,现就开展潮州市 2015 年全国 1%人口抽样调查有关事项通知如下:

 一、调查目的

 了解 2010 年以来我市人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

 二、对象和范围

 按照广东省统计局《关于扩大我省 2015 年全国 1%人口抽样调查抽样比例的通知》精神,省将 1%人口抽样调查的样本量扩大到 3%,并按照一定的方法抽取各市和区县的样本量。按照省的要求,此次调查我市实际抽取的样本为 3.22%,抽取 546 个调查小区,调查对象为小区内的全部人口 (不包括港澳台居民和外国人),共约 8.74 万人。各县(区)抽取的样本量详见附件 2。

 三、内容和时间

 调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、 职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。调查时点为 2015 年 11 月 1 日零时。

 四、组织实施

 各级、各有关部门要高度重视,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则, 做好本次调查的组织和实施工作。为加强领导和协调,市成立潮州市 2015 年全国 1%人口抽样调查工作协调小组(详见附件 1,以下简称协调小组),负责此次调查的组织协调工作。协调小组办公室设在市统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实协调小组议定事项;发展改革部门负责做好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接;公安部门负责提供各级户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;宣传部门负责做好新闻宣传,以及新闻媒体的组织协调。其他部门按照职能分工,认真做好相关工作。

 各县、区政府(管委会)要切实加强组织领导,建立相应调查协调机构,明确职责分工,加强协调配合,及时研究解决调查工作中遇到的问题,确保调查任务的顺利完成。

 五、经费保障

 2015 年全国 1%人口抽样调查所需经费,按照分级负责原则,由各级政府共同负担,列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。按照省的统一部署,我市抽取的样本增加到 3.22%,现场登记方式改为调查员手持电子终端设备 (PDA) 入户登记与互联网自主填报相结合,调查成本和调查组织难度与以往相比明显增加,各级政府要认真落实经费,为顺利完成调查任务提供保障。

 六、工作要求

 各级、各有关部门要按照省、市的统一部署,精心组织,广泛开展宣传和社会动员,切实做好调查员的选调和培训,确保调查质量。要坚持依法调查,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的有关规定。调查取得的数据,严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据;各级调查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。

 

附件:潮州市2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组组成人员名单.docx

   潮州市 2015 年全国 1%人口抽样调查常住人口样本量表.docx

附件下载:

相关文章: