潮州市农业普查简报 第七期

您现在的位置: 首页 --> 普查 --> 第三次农业普查

潮州市农业普查简报 第七期

潮州市农业普查简报

 

 

 

 

(第七期)

 

潮州市第三次全国农业普查领导小组办公室编        2016822

 

潮州市开展三农普市级综合试点

  816-19日,潮州市在饶平县钱东镇李厝村举办第三次全国农业普查综合试点现场培训会议,标志着我市第三次农业普查试点工作实战正式打响。会议重点对普查方案、普查区划分及地图绘制、各种普查表填报等内容进行全面培训,并组织开展入户清查摸底、现场普查登记和研究讨论总结,对农业普查各环节工作进行全面的演练和探索。

    16日,试点现场动员会召开。市农普领导小组副组长、统计局局长杨帆,饶平县农普领导小组组长、副县长詹松辉出席会议并做重要讲话;市农普办主任、市统计局总统计师赖永新主持会议。

    杨帆通报了全市农业普查前期准备工作的进展情况,强调了农业普查市级综合试点的主要工作和要求。杨帆指出,综合试点是整个农业普查准备工作中十分重要的环节,承担着学习熟悉方案、锻炼培养人才、积累工作经验的重要任务,要精心组织、认真实施,各级参与试点人员要遵守纪律,服从安排,认真学习方案,深入研究普查业务,积极发现和研究试点中遇到的新情况和新问题,为完善普查方案作出贡献。

    杨帆要求:一是要做好普查员的培训工作,通过培训,使普查员熟悉各种调查表式及指标解释,熟练掌握农业普查的工作流程、工作方式和方法、清查摸底、入户访问技巧、PDA使用等技能,确保能够高质量地完成普查任务;二是要做好宣传动员工作,通过多种渠道,采取各种方式,广泛开展普查宣传工作,为试点工作顺利实施创造良好的舆论环境;三是要做好摸底和现场登记工作,通过全面的摸底判断哪些家庭和单位属于普查对象,研究普查对象的界定方法,以确保普查对象不重不漏。四是要通过试点,探索组织实施现场登记的方法,发现登记过程可能出现的问题和困难,研究解决问题的办法,确保现场登记工作顺利进行。

    动员会后,市农普办就综合试点方案、普查区(小区)划分、示意图绘制、普查表指标等内容进行了培训,与会人员还以普查员的身份到试点村入户进行普查摸底和登记。

    市农普办成员、各县区农普办主任及业务骨干、饶平县各镇普查员代表、钱东镇各村普查员代表以及李厝村普查员共110多人参加了综合试点。

                                 

 

 

 

 

                                 (市农普办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:抄送省农普办、郑锦鹏、陈斌同志、市农业普查领导小组副组长、成员

发:各县区农普办

附件下载:

相关文章: